Entre o lacón con grelos e o festival do cabrito

Ago 7, 2018 | Artigos, Publicações

Entre o lacón con grelos e o festival do cabrito: usos da memória e novas funcionalidades nos entroidos galegos

  • Paula Godinho
  • 2018
  • Trabalhos de Antropologia e Etnologia
  • Número 58
  • 211-234
  • Idioma: Português
  • ISSN: 2183-0266

O objetivo deste texto é questionar as alterações quanto ao consumo de alimentos em Vilariño de Conso, na Galiza, num momento significativo do ciclo anual: o carnaval. O meu argumento assenta na necessidade de inserir a etnografia atual num ciclo longo, em cinco momentos – tempo rural alongado, pós-guerra civil, desarticulação do mundo rural e processos migratórios, Transición, emblematização e processos de festivalização. As alterações ao nível dos alimentos consumidos no Entroido tornam legíveis as modificações históricas e sociais. Conquanto sejam detetáveis mudanças assinaláveis, estas não são idênticas em todos os Entroidos, devido à especificidade dos agentes locais: associações, autarquias e entidades turísticas. Os processos de cima para baixo, incentivando a festivalização, coabitam com outros processos de baixo para cima, a partir de iniciativas locais, destinadas aos de dentro, que são eventualmente conjugadas com outras produzidas de dentro para fora.

Palavras-chave:
Entroidos; Galiza; festas de inverno; alimentação; processos de emblematização; patrimonialização; mercantilização

Outras Publicações

Filter Categories
Todas
Livros
Capítulos
Artigos
Outras publicações

CONTACTOS

Instituto de História Contemporânea
NOVA FCSH
Av. Berna, 26 C 1069-061 LISBOA
Tel.: +351 21 7908300 ext. 1545
Email: ihc@fcsh.unl.pt

HORÁRIO

Segunda a Sexta-Feira
10.00h - 13.00h / 14.00h - 18.00h

Pesquisa

Share This
X