Maria do Mar Gago
História da Ciência, da Tecnologia e do Ambiente
Contacto:
mariagago@fcsh.unl.pt
Biografia
Maria do Mar Gago é historiadora da ciência e da tecnologia, interessada na história global das culturas, nomeadamente do café. Formou-se como bióloga, mas desde cedo se apercebeu de que não poderia compreender a prática contemporânea da ciência sem estudar a sua história.
De 2020 a 2022, foi bolseira Max Weber no Instituto Universitário Europeu em Florença, Itália. Está actualmente a trabalhar num livro baseado na sua tese de doutoramento, “Robusta Empire: Coffee, Scientists and the Making of Colonial Angola (1898-1961)“. Nesta obra, reúne a história da ciência e da tecnologia, a história ambiental e a história imperial para produzir uma narrativa matizada do café Robusta e do colonialismo português em Angola.
O seu projecto actual explora ainda mais as formas como o café e os cientistas moldaram a ordem social e política, mas desta vez a partir de uma perspectiva transnacional para além do caso português. Ao considerar as colecções de café como formas de geopoder, o projecto discute o papel dos cientistas na construção de agendas internacionais, nacionais e coloniais, e também a forma como as próprias plantas de café moldaram essas agendas. Os seus interesses anteriores incluem a relação entre a ciência e o regime autoritário de António Salazar.
Áreas de Investigação
- História
Publicações destacadas
- Gago, Maria, “Moving Coffee from the Cloud Forests of Colonial Angola to the Breakfast Tables of Main Street America, 1940–1961,” in Knowledge Flows in a Global Age. A Transnational Approach, editado por John Krige, 231-252. Chicago: University of Chicago Press, 2022. [link]
- Gago, Maria do Mar, “Logística e agronomia: imperialismo português, hegemonia norte-americana e a coprodução do café angolano (1945-1956),” in A produção do mundo. Problemas logísticos e sítios críticos, organizado por Andrea Pavoni e Franco Tomassoni, 299-317. Lisboa: Livros Outro Modo, 2022. [link]
- Gago, Maria do Mar, “How green was Portuguese colonialism? Agronomists and coffee in interwar Angola,” in Changing Societies: Legacies and Challenges, vol.III. The diverse worlds of sustainability, editado por Ana Delicado, Nuno Domingos e Luís de Sousa, 229-246. Lisboa: Imprensa de Ciências Sociais, 2018. [link]🔓
- Gago, Maria do Mar. “Things of Darkness: Genetics, Melanins and the Regime of Salazar (1936–1952),” Centaurus 57 (2015): 1-27. [link]
Projectos principais
- Projecto individual “Making Coffee Global: World Collections, African Forests and Geopower (1933-1961)” — Acolhido pelo IHC e financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (2020.03783.CEECIND). 2021-2027
- “Robusta empire : coffee, scientists and the making of colonial Angola (1898-1961)” — Dissertação no âmbito Programa Doutoral em História da Universidade de Lisboa, orientada por Tiago Saraiva (ICS — ULisboa) e Staffan Müller-Wille (University of Cambridge). Projecto individual financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia.
- Investigadora na equipa de produção da exposição “A Evolução de Darwin” — Coordenada por José Feijó e financiada pela Fundação Calouste Gulbenkian e pela Fundação para a Ciência e Tecnologia. 2009
Pesquisa
Agenda
julho, 2024
Tipologia do Evento:
Todos
Todos
Apresentação
Ciclo
Colóquio
Conferência
Congresso
Curso
Debate
Encontro
Exposição
Inauguração
Jornadas
Lançamento
Mesa-redonda
Mostra
Open calls
Outros
Palestra
Roteiro
Seminário
Sessão de cinema
Simpósio
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Detalhes do Evento
Conferência com a IHC Visiting Scholar Lavinia Maddaluno, sobre as respostas socioeconómicas, culturais, científicas, tecnológicas e médicas à expansão da cultura do arroz no Norte de
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Detalhes do Evento
Conferência com a IHC Visiting Scholar Lavinia Maddaluno, sobre as respostas socioeconómicas, culturais, científicas, tecnológicas e médicas à expansão da cultura do arroz no Norte de Itália.
Rice: ersatz, cultural artifact, object of knowledge, unruly crop
A dietary mainstay in non-European societies and a cornerstone of dishes like Northern Italian risotto, rice has diverse culinary significance. However, the timing of its introduction to Northern Italy remains unclear. Examining this event offers insights into the process of integrating new crops into both diet and cultural imagination. This talk is about the socio-economic, cultural, scientific, technological, and medical responses to the expansion of rice cultivation in northern Italy between the sixteenth and the eighteenth/early nineteenth centuries. Bringing together the history of knowledge and environmental history, in this talk I will reflect on how rice was appropriated by several actors, and on how these appropriations were intertwined with perceptions and constructions of the landscape and material environment. By interlacing narratives of rice cultivation and of the landscapes rice forms, alongside discussions of infrastructural development and knowledge systems, I will also delineate the progression of interactions between humans and their environments, as well as the evolution of water management practices, scientific advancements, medical understandings, and political-economic ideologies across different historical periods. Additionally, the talk will highlight how resources were conceptualized in the early modern period, reconnecting to contemporary debates on the Anthropocene and on the agency of non-humans.
About IHC’s 2024 Visiting Scholar:
Lavinia Maddaluno is Assistant Professor in early modern history at the Department of Humanities at Ca’ Foscari, Venice, working on David Gentilcore’s ERC project The Water Cultures of Italy 1500-1900. She is a historian of science interested in exploring the nexus between humans, nature and economy in early modern Europe. Lavinia has just completed her first monograph Science and political Economy in Enlightenment Milan (1760-1805), forthcoming with the Voltaire Foundation in autumn 2024. She is currently editing a book on rice in the Mediterranean with Rachele Scuro and a special issue on Water Knowledge with Giacomo Savani and Davide Martino. Lavinia has held multiple fellowships since the end of her PhD (Cambridge UK, 2018), from a Rome Fellowship at the British School at Rome, to a Max Weber Fellowship at the EUI and a joint Warburg/I Tatti Fellowship in the History of Science. More recently, she has been Fellow at the Fondation Maison des Sciences de l’Homme and the Fondazione Einaudi, working on a new project on rice-related knowledge networks between France and Italy in the Enlightenment.
Attendance is free.
Tempo
(Terça-feira) 10:30 am - 12:30 pm
Organizador
Instituto de História Contemporânea — Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade NOVA de Lisboacomunicacao.ihc@fcsh.unl.pt Avenida de Berna, 26C — 1069-061 Lisboa
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