Maria do Mar Gago

Doutor/a

Biografia

Maria do Mar Gago é historiadora da ciência e da tecnologia, interessada na história global das culturas, nomeadamente do café. Formou-se como bióloga, mas desde cedo se apercebeu de que não poderia compreender a prática contemporânea da ciência sem estudar a sua história.

De 2020 a 2022, foi bolseira Max Weber no Instituto Universitário Europeu em Florença, Itália. Está actualmente a trabalhar num livro baseado na sua tese de doutoramento, “Robusta Empire: Coffee, Scientists and the Making of Colonial Angola (1898-1961)“. Nesta obra, reúne a história da ciência e da tecnologia, a história ambiental e a história imperial para produzir uma narrativa matizada do café Robusta e do colonialismo português em Angola.

O seu projecto actual explora ainda mais as formas como o café e os cientistas moldaram a ordem social e política, mas desta vez a partir de uma perspectiva transnacional para além do caso português. Ao considerar as colecções de café como formas de geopoder, o projecto discute o papel dos cientistas na construção de agendas internacionais, nacionais e coloniais, e também a forma como as próprias plantas de café moldaram essas agendas. Os seus interesses anteriores incluem a relação entre a ciência e o regime autoritário de António Salazar.

 

Áreas de Investigação

  • História

Publicações destacadas

  • Gago, Maria, “Moving Coffee from the Cloud Forests of Colonial Angola to the Breakfast Tables of Main Street America, 1940–1961,” in Knowledge Flows in a Global Age. A Transnational Approach, editado por John Krige, 231-252. Chicago: University of Chicago Press, 2022. [link]
  • Gago, Maria do Mar, “Logística e agronomia: imperialismo português, hegemonia norte-americana e a coprodução do café angolano (1945-1956),” in A produção do mundo. Problemas logísticos e sítios críticos, organizado por Andrea Pavoni e Franco Tomassoni, 299-317. Lisboa: Livros Outro Modo, 2022. [link]
  • Gago, Maria do Mar, “How green was Portuguese colonialism? Agronomists and coffee in interwar Angola,” in Changing Societies: Legacies and Challenges, vol.III. The diverse worlds of sustainability, editado por Ana Delicado, Nuno Domingos e Luís de Sousa, 229-246. Lisboa: Imprensa de Ciências Sociais, 2018. [link]🔓
  • Gago, Maria do Mar. “Things of Darkness: Genetics, Melanins and the Regime of Salazar (1936–1952),” Centaurus 57 (2015): 1-27. [link]

Projectos principais

  • Projecto individual “Making Coffee Global: World Collections, African Forests and Geopower (1933-1961)” — Acolhido pelo IHC  e financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (2020.03783.CEECIND). 2021-2027
  • Robusta empire : coffee, scientists and the making of colonial Angola (1898-1961)” — Dissertação no âmbito Programa Doutoral em História da Universidade de Lisboa, orientada por Tiago Saraiva (ICS — ULisboa) e Staffan Müller-Wille (University of Cambridge). Projecto individual financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia.
  • Investigadora na equipa de produção da exposição “A Evolução de Darwin”  —  Coordenada por José Feijó e financiada pela Fundação Calouste Gulbenkian e pela Fundação para a Ciência e Tecnologia. 2009

 

CONTACTS

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